viernes, 12 de diciembre de 2014

Historia de un Sweet Swap I: La receta

Recuerdo que en mi infancia me la pasaba mandándome cartas con chicos y chicas lectores de la revista Genios. Y cómo lo disfrutaba. Era incluso quedarse todo el día a la espera de que sonara el timbre y que fuera el cartero diciendo que había correspondencia a mi nombre. 
Creo que el Sweet Swap que organizaron Juli Alonso y Ro Guaraz revivió algo de eso. De repente dejar de lado los mails, el teléfono, el facebook!! para volver a lo tangible, para volver a sentir los aromas y el sabor de lo hecho y entregado a mano.

 Supongo que a raíz de esto también fue mi selección de galletitas para enviar. Quería que fuera algo relacionado con la cotidianeidad, con algo que es de todos y nos representa, y que a mí personalmente me recuerda a cuando de muy muy chiquita mi tía me enchufaba, casi a la fuerza, la bombilla... quería inculcarme la tradición familiera desde temprano, ja!
Estas galletitas que hice son a base de yerba mate. Como les conté en la cartita que hice a Ceci, Flor y Anahí, me pareció una excelente idea transformar algo tan nuestro en otra cosa también tan nuestra como son las galletas! Porque también es muy propio de nosotros pasárnosla merendando galletitas, bizcochitos..
De repente casi que es como un 2x1. Para quien tiene adoptado el mate como parte de su vida diaria se encuentra con mate con galletitas, pero todo en un mismo bocado! Y, para el que por ahí no es tan matero, quizás estas galletas sean una vuelta de tuerca para que le empiece a tomar el gustito...


Después de tanto blablerío, acá va la receta. 

Yerba Mate Cookies
• 250 grs. manteca
20 grs. yerba mate
• 160 grs. azúcar
• 1 huevo
• 320 grs. harina 0000

Paso 1: Se derrite la manteca en una cacerolita, olla o sartén a fuego bien bajito. Una vez que derritió por completo agregamos la yerba mate y dejamos infusionar entre 3 y 5 minutos (ojo! estar siempre controlando porque hace espuma y puede desbordarse). Pasado este tiempo, apagamos el fuego y lo dejamos reposar por 5 minutos más.

Paso 2: Pasamos toda esta preparación por un un colador o tamiz. Recomiendo que pesen la manteca resultante después de colarlo, a mi me quedaron 160 grs. pero puede ser más o menos cantidad. En el caso de que saliera una cantidad diferente hay que proporcionar la receta: Misma medida de manteca que de azúcar, doble medida de harina. 
Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y luego la llevamos a la heladera.

Paso 3: Una vez que la manteca solidificó y adquirió el punto "pomada" procedemos a preparar las galletitas. Con batidora eléctrica o batidor de mano, batimos la manteca junto con el azúcar hasta que se hayan integrado y la mezcla tenga una apariencia cremosa. Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.

Paso 4: Dejamos de batir e incoporamos la harina, previamente tamizada, con ayuda de un cornet. Luego pasamos toda la preparación a la mesada e integramos hasta formar la masa. No hay que amasar sino ir integrando de a poco con las yemas de los dedos.

Paso 5: Ponemos papel film sobre la mesada, arriba el bollo de masa y arriba de éste otra vez papel film. Con un rodillo estiramos hasta obtener el espesor que queramos que tengan las cookies. Pasamos la masa estirada a una placa, plato, tabla (lo que tengamos) y la llevamos a freezer por 20 minutos o heladera por aproximadamente 1 hora. Encendemos el horno a 180° para que se vaya precalentando.

Paso 6: Retiramos el papel film superior y con el cortante que nos guste vamos cortando las galletitas y pasándolas a una placa previamente enmantecada y enharinada. Horneamos por espacio de 12 minutos o hasta que se hayan dorado suavemente los bordes.

Paso 7: Sacamos las cookies del horno, las dejamos enfriar y decoramos algunas con hilos de chocolate y otras con azúcar impalpable espolvoreada. 

 Lo mas interesante de esta receta es que es adaptable a cualquier tipo de infusión: café, té, algún yuyo que tengamos por ahí..
En fin! Espero les haya gustado, que prueben hacerlas porque son realmente fáciles y ricas, y que tengan unas hermosas fiestas!
En el próximo post les muestro las galletitas que recibí :)

Saludos!

4 comentarios:

  1. Que originales Camila! Me encantaron. Un gusto que nunca probé en galletitas!

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  2. Q buena idea! nunca se mehubiese ocurrido y ya las quiero probar! Gracias por participar del swap y compartir esta receta tan original!

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  3. Hola Camila, super originales!!! gracias por la receta y seguro las probaré!! besos!!

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  4. Yo siempre tarde con todo!!! recién ahora veo tu post! Hoy subo (espero) el mio...
    Qué riquísimas estaban, por favorrrrr... voy a tener que hacerlas urgente!

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